Основные даты жизни и творчества

13 (25) ноября 1810 - родился в Москве.

1822-1824 - Учился в пансионе В.С.Кряжева

1824-1828 - студент медицинского факультета Московского универ­ситета.

1828 - зачислен в профессорский институт, 26 мая выехал из Моск­вы в Петербург для сдачи экзаменов. В июне прибыл в Дерпт.

1828-1831 - занимался в профессорском институте.

1832, 31 августа - защитил докторскую диссертацию.

1833-1835 - находился в заграничной командировке.

1835-1836, зима – работал в Петербургских больницах, читал вра­чам курс хирургической анатомии.

1836, 9 марта - утвержден профессором Дерптского университета.

1837 - вышли из печати первое издание «Хирургической анатомии артериальных стволов и фиброзных фасций» и первая часть  «Анналов хирургического отделения клиники Дерптского университета».

1839 - вышла в свет вторая часть «Анналов …»

1840 - вышла в свет работа «О перерезке Ахиллова сухожилия в ка­честве оперативно- ортопедического лечебного средства».

1841 - приступил к исполнению обязанностей профессора Медико-хирургической академии в Петербурге.

1843 - начал выходить «Полный курс прикладной анатомии челове­ческого тела».

1846 - вышли в свет «Анатомические изображения... человеческого тела, назначенные преимущественно для судебных врачей (с атласом)».

1847,14 февраля - сделал первую операцию под эфирным наркозом, 8 июня выехал на Кавказский театр войны, декабрь - возвратился в Петербург.

1848 - работал на холерной эпидемии.

1849 - вышли в свет «Отчет о путешествии по Кавказу» ,«Патоло­гическая анатомия азиатской холеры».

1852-вышли в свет первые выпуски «Иллюстрированной топогра­фической анатомии распилов, проведенных в трех направлениях через за­мороженное человеческое тело». Издание продолжалось до 1859 г.

1854, 25 октября - учреждена первая в мире Крестовоздвиженская община сестер милосердия в Петербурге для помощи воинам на полях сражения, работавшая в Крыму под руководством Пирогова.

1856, 5 мая - подал заявление об уходе из Медико-хирургической академии, июль - в «Морском сборнике» опубликована статья «Вопросы жиз­ни». 3 сентября - назначен попечителем Одесского учебного округа.

1858,18 июля - назначен попечителем Киевского учебного округа.

1861,17 марта - уволен с должности попечителя, переехал в село Вишня.

1862-1866 - находился за границей как руководитель молодых рус­ских ученых.

1862,октябрь - консультировал Гарибальди.

1865-1866 - вышли в свет «Начала общей военно-полевой хирур­гии» в двух томах.

1870,сентябрь-октябрь - ездил на театр франко-прусской войны.

1871-опубликован «Отчет о посещении военно-санитарных учрежде­ний в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 г.».

1877, сентябрь-1878, март- выезжал на  театр русско-турецкой войны.

1879-Вышел в свет труд «Военно-врачебное дело и частная по­мощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877 - 1878 гг.».

1879-1881 - работал над «Дневником старого врача».

1881, май - чествование Н. И. Пирогова в Москве.

1881, 23 ноября - умер в селе Вишня.

Основные труды

1. Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой об­ласти легко выполнимым и безопасным вмешательством? Дерпт, 1832 г., Медгиз, 1951.

2. О пластических операциях вообще, о ринопластике в особенности. Военно-медицинский журнал, ч.28, № 2, 1836.

3. Анналы хирургического отделения клиники Дерптского университета. 1836-1839 гг.

4. Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций. 1-е изда­ние на лат.языке 1837; 5-е изд., пер. С. Коломнина, СПб, 1881.

5. О перерезывании ахиллесовой жилы и о пластическом процессе, употребляемом природой для сращивания концов перерезанной жилы. Друг здравия, 1841, № 29.

6. Полный курс прикладной анатомии человеческого тела. Анатомия описательно-физиологическая и хирургическая. СПб, 1843—1845.

7. Анатомические и физиологические исследования по этеризации. За­писки по части врачебных наук, т. 11, 1847.

8. Отчет о хирургических пособиях, оказанных раненым во время оса­ды и занятия укрепления Салты. Военно-медицинский журнал, 1847, ч. 50, № 1.

9. Практические и физиологические наблюдения над действием эфира на животный организм. Библиотека для чтения, 1847, ч. 83, № 7, 8.

10. Отчет о путешествии по Кавказу (содержащий полную статистику ампутаций, статистику операций, произведенных на поле сражения и в различных госпиталях России с помощью анестезирования; опыты и на­блюдения над огнестрельными ранами). СПб, 1849; Медгиз, 1952

11. Патологическая анатомия, азиатской холеры. Военно-медицинский журнал, 1850, ч.55, кн.2; ч.56 кн.1, 2.

12. Топографическая анатомия, иллюстрированная веденными в трех направлениях распилами через человеческие трупы. 1851-1859 гг. (на ла­тинском языке)

13. Топографическая анатомия, с атласом СПб. 1859.

14. Налепная алебастровая повязка в лечении простых и сложных пе­реломов и для транспорта раненых на поле сражения. СПб., 1854, Медгиз, 1952.

15. Статистический отчет о всех, в течение от 1 сентября 1852 г. по 1 сентября 1853 г. в госпиталях, клиника к и частной практике произведен­ных и наблюденных, оперативных случаях. Военно-медицинский журнал, 1854, ч. 63, № 1,

16. Костно-пластическое удлинение костей голени при вылущении стопы. Военно-медицинский жур-нал, 1854, ч 63, № 2, Медгнз, 1952.

17. Отчет о действиях сестер Крестовоздвиженской общины в Крыму. «Морской сборник»,1855, т. XIV, № 2, т, XVI, Л» 5.

18. Начала общей военно-полевой хирургии, 1-е изд., 1865—1866 гг.2 е нзд, ч. 1, 1941. "ч. 2, 1944.

19. Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году. СПб ,1871.

20. Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Бол­гарии и в тылу действующей армии в 1877—1878 гг., ч. 1, 2, СПб, 1879.

21. Сочинения в двух томах. СПб., 1887 (изд. 2-е, СПб, 1900)

22. Сочинения. Тт 1, 2. Киев, 1910 (изд. 2-е, дополненное - т. 1, Киев, 1914; 1. 2, Киев, 1916).

23. Севастопольские письма и воспоминания. М., Изд-во АН СССР, 1950.

24. Избранные педагогические сочинения. М., Акад. пед, наук РСФСР, 1953.

25. Собрание сочинений в восьми томах. М., Медгиз, 1957—1962

Краткий перечень важнейших открытий

1. Обосновал естественнонаучные основы хирургии и прикладную патологическую анатомию и физиологический опыт.

2. Создал военно-полевую хирургию.

3. Основал анатомический институт (впервые в мире).

4. Объединил «Описательную, физиологическую и хирургическую анатомию» в курс прикладной (топографической) анатомии.

5. Показал большое значение в прикладной анатомии для практиче­ской хирургии послойного изучения тела человека.

6. Применил метод распилов замороженных трупов, который позволил установить нормальное положение, связь и соотношение внутренних орга­нов («ледяная анатомия»).

7. Создал учение о фасциях, обратив внимание на их исключительно важное практическое значение в хирургии.

8. Обобщил результаты исследований в исключительно ценных фунда­ментальных атласах и трудах, основанных на широком применении своих методов распилов и скульптурной («ваяльной») анатомии.

9. Применил сравнительно-анатомический метод исследования в пато­логии.

10.Объединил и органически сочетал практические занятия студентов и врачей по оперативной хирурги на трупах с изучением прикладной и патологической анатомии. Определил, что кафедры прикладной анатомии и оперативной хирургии «должны принадлежать не профессору анатомии, а профессору хирургии»

11. Основал госпитальную хирургическую клинику.

12. Ввел в научную и педагогическую деятельность хирургической кли­ники принципиально новые методы: эксперименты и операции на живот­ных.

13. Создал ряд принципиальных положений, определяющих анатомо-физиологический подход хирурга к перевязке сосудов.

14. Первый испытал на большом количестве раненых перевязку круп­ных артериальных стволов в военно-полевых условиях.

15. Пересмотрел технику значительной част ампутаций и предложил трехмоментную конусо-круговую ампутацию бедра и плеча.

16. Предложил и осуществил новый вид ампутаций: костно-пластические, в частности, костно-пластическую ампутацию голени.

17. Впервые описал оперативный доступ для перевязки язычной арте­рии («Пироговский треугольник»).

18. Создал оперативный доступ для вне брюшинного подхода к под­вздошной артерии с целью ее перевязки. Этому разрезу присвоено несо­ответственное, хотя и довольно распространенное наименование «наруж­ного чревосечения».

19. Разработал и предложил проекционные линии для перевязки ар­терий (лучевой, подколенной).

20. Описал находящееся па границе передней области предплечья с запястьем клетчаточное пространство, куда может попадать гной при по­ражениях лучевой и локтевой синовиальных сумок ладони.

21. Определил роль кровяного сгустка в развитии рубца.

22. Установил наличие определенных этапов в восстановлении сухожи­лия, чем доказал возможность пластических вмешательств на нем.

23. Впервые описал гнойный остеомиелит.

24. Ввел ряд антисептических, средств для борьбы с инфекцией в ране.

25. 0писал раневое истощение и назвал его «раневой чахоткой».

26. Дал классическое описание клинической картины шокового состоя­ния.

27. В эксперименте доказал (одновременно с Филомафитским)  воз­можность внутривенного, внутриартериального и интратрахеального нар­коза.

28. Обосновал требования к перевязочному материалу — капилляр­ность и др.

29. Впервые применил йодную настойку для обработки операционного поля.

30. Доказал заразительность гнойных процессов через воздух и со­прикосновение. Обосновал требование к врачам пиемического и гангреноз­ного отделений: особенно тщательно следить за чистотой своего платья и рук.

31. Описал клиническую картину газовой инфекции.

32. Дал оценку признанию и критике допускаемых при выполнении оперативных вмешательств ошибок, как могущественному методу повыше­ния эффективности хирургического лечения, улучшения клинической практики и воспитания будущих врачей.

33. Впервые описал патолого-анатомические изменения при азиатской холере.

34. Показал большое значение административно-гигиенических мер в деле организации необходимой медицинской помощи раненым во время войны и больным во время эпидемий.

35. Создал различные типы военно-хирургических наборов, которые были на снабжении армии почти полвека.

36. Разработал метод «сберегательного лечения» огнестрельных пере­ломов костей конечностей. Применил «в огромных размерах» в военно-полевой практике гипсовую повязку, как особый метод указанного лечения.

37. Опроверг рекомендации некоторых европейских и других хирургов о возможности наложения глухих швов на рану тотчас после ампутации в условиях военной обстановки.

38. Дал классическое описание признаков входного и выходного отвер­стия огнестрельной раны и их значения в судебной медицине.

39. Обосновал и широко применил эфирный наркоз на поле боя. Пред­ложил метод введения эфира через прямую кишку.

40. Ввел в военно-полевую хирургию анализ причин заболеваемости, как один из существенных факторов для разработки новых методов лече­ния.

41. Обосновал необходимость организации быстрого выноса раненых с поля боя и создания санитарных рот специально обученных санитаров-носильщиков.

42. Создал и впервые осуществил сортировку раненых.

43. Доказал необходимость иметь резерв врачей и госпитальных коек, произвел расчет потребного числа

44. Использовал в качестве госпитальных помещений палатки и сбор­ные бараки и обосновал необходимость их заготовки в мирное время.

45. Внедрил женский труд для ухода за ранеными и больными в ле­чебных учреждениях действующей армии.

P.S.

Н.И.Пирогов родился  в семье интендантского чиновника, был 13 ребенком. Отец – Иван Иванович Пирогов, казначей Московского провиантского депо, из крестьянской семьи, мать – Елизавета Ивановна Пирогова (девичья Новикова) из купеческой семьи. Первоначальное образование получил дома, первые учителя – студенты Московского университета. Его учитель анатомии в Московском университете – Христиан Иванович Лодер, доктор медицины и хирургии. Первая жена (брак в 1842 г.) - Екатерина Дмитриевна Березина, дочь военного, умерла после родов второго ребенка от воспаления мозга (25.01.1846). Первый сын - Николай (род. 1843), второй сын – Владимир (род. 1846 г.) – оба не посвятили себя медицине. Вторая жена (брак в 1850 г.) - Александра Антоновна Бистром, немка, принявшая христианство, умерла после смерти Пирогова. Умер Н.И.Пирогов в результате рака мягкого неба.

вверх